Le Tour du Rwanda 2020 sera encore très difficile et avec une nouveauté

La 23e édition du Tour du Rwanda 2020 aura lieu du 23 février au 1er mars et sera classé 2.1 à l’UCI Africa Tour avec huit étapes à travers les collines du Rwanda avec un dénivelé total de 17.000 mètres.

Les équipes présentes au départ seront : Benediction Excel Energy (Rwanda), Bai Sicasal (Angola), Pro Touch (Afrique du Sud), Bike Aid (Allemagne), Vino Astana Motors (Kazakhstan), Team Novo Nordisk (USA), Androni Giocattoli (Italie) et surtout deux équipes Françaises Direct Energie et Delko Marseille (France) ainsi qu’une World Tour : Israel Cycling Academy. Sans oublier, il y aura six équipes nationales : Rwanda, Cameroun, Algérie, Éthiopie, Érythrée et Belgique

D’abord, l’épreuve par étapes débutera avec une première arrivée en bosse à Kimironko après 1,1 kilomètre de montée à 9,5 %, au nord de l’aéroport de Kigali, la capitale du pays.

Le lendemain, les coureurs prendront la direction du sud du pays vers Huye avec un final spectaculaire via le Portique avec ses 1500 à 4,8 % de moyenne.

Ensuite, la troisième étape aura lieu entre Huye et Rusizi sur 142 kilomètres avec les 20 derniers kilomètres sélectifs avec la butte de Bushenge – 5600 mètres à 5,4 %, dans la zone frontalière avec le Burundi.

Par la suite, le quatrième jour verra un itinéraire très casse-patte vers Rubavu avec 8 bosses à grimper sur plus de 200 bornes dont la dernière difficulté sera un long col roulant. Ce jour-ci, il y aura 4.279 de dénivelé avec la remontée du lac Kivu.

La cinquième étape sera courte de 84,7 kilomètres entre Rubavu et Musanze dans le Parc national des volcans.

Puis, la sixième étape sera encore bien difficile avec quatre ascensions au menu dont la dernière sera longue et usante avec une bosse au sommet après une petite descente en passant au milieu des champs de thé et de café.

L’avant-dernier jour sera une belle nouveauté avec un contre-la-montre individuel certes court de 4500 mètres mais avec la terrible montée du Mur de Kigali avec ses 700 mètres de montée à 9 % de moyenne avec ses pavés.

Enfin, la dernière étape verra un circuit à Kigali compliqué avec le Mont Kigali, le Mur de Kigali et la montée vers Rebero pour l’arrivée finale de ce Tour du Rwanda et connaître le successeur de Merhawi Kudus.

 

Les étapes

Étape 1 : Kigali Arena > Kimironko – 114,4 Km

Image
Étape 2 : Kigali > Huye – 120,5 Km

Image
Étape 3 : Huye > Rusizi – 142,0 Km

Image
Étape 4 : Rusizi > Rubavu – 206,3 Km

Image
Étape 5 : Rubavu > Musanze – 84,7 Km

Image
Étape 6 : Musanze > Muhanga – 127,3 Km

Image
Étape 7 : Kigali > Kigali – 4,5 Km

Image
Étape 8 : Kigali Expo Ground > Rebero – 89,3 Km

Image

Palmarès :

2009: Morocco Adil Jelloul (Maroc)
2010 :Eritrea Daniel Teklehaymano (Erythrée)
2011 : Kiel Reijnen (USA, Team Type 1–Sanofi)
2012: Darren Lill (Afrique du Sud)
2013: Dylan Girdlestone (Afrique du Sud)
2014: Valens Ndayisenga (Team Rwanda/Karisimbi)
2015: Jean Bosco Nsengimana (Team Rwanda /Karisimbi)
2016: Valens Ndayisenga (Rwanda, Dimension Data)
2017: Joseph Areruya (Rwanda, Dimension Data)
2018: Samuel Mugisha (Dimension Data)
2019: Merhawi Kudus (Erythrée, Astana)

Photo : Tour du Rwanda

A propos de l'auteur

Grand fan de sport depuis de nombreuses années en passant par Franck Vandenbroucke, Michael Jordan, Roger Federer et Ayrton Senna.

Poster un commentaire

mattis libero velit, risus libero. ut nec consequat. vel,