Avant Paris-Roubaix, place à la classique des sprinteurs : le Grand Prix de l’Escaut

L’édition 2019 du Grand Prix de l’Escaut sera longue 203,3 kilomètres. C’est la plus ancienne des courses flamandes puisqu’en ce 10 avril 2019, ce sera la 106e édition. Cependant, situait entre le Ronde et Paris-Roubaix, la course ne bénéficiera pas d’un gros plateau.

Le départ de ce Grand Prix de l’Escaut est à Terneuzen, dans la province de Zélande, aux Pays-Bas. Les 125 premiers kilomètres se déroulent sur les routes zélandaises dans la province de Zélande. Les coureurs empruntera le long tunnel de l’Escaut occidental avec ses 6 kilomètres 600 pour se rendre sur les îles et presqu’îles zélandaises, entre Escaut occidental et Escaut oriental.


Après le Canal de l’Escaut au Rhin, le parcours entrera ensuite en Belgique pour trois tours de circuit à Anvers et une arrivée à Schoten où les équipes des sprinteurs vont emmener le peloton à vive allure. Cette boucle est marqué d’un secteur pavé : Broekstraat.

L’arrivée sur le Rodeborgstraat aura lieu aux environs de 17h et 17h30 pour normalement un sprint final.

Les favoris :

Le tenant du titre Fabio Jakobsen (Deceuninck Quick-Step), le champion d’Allemagne Pascal Ackermann (Bora Hansgrohe) et bien sûr Marcel Kittel (Katusha Alpecin) – vainqueur cinq fois de la course.

Palmarès :

2018 | JAKOBSEN Fabio 🇳🇱
2017 | KITTEL Marcel 🇩🇪
2016 | KITTEL Marcel 🇩🇪
2015 | KRISTOFF Alexander 🇳🇴
2014 | KITTEL Marcel 🇩🇪
2013 | KITTEL Marcel 🇩🇪
2012 | KITTEL Marcel 🇩🇪
2011 | CAVENDISH Mark 🇬🇧
2010 | FARRAR Tyler 🇺🇸
2009 | PETACCHI Alessandro 🇮🇹

Photo : Scheldeprijs Twitter

 

A propos de l'auteur

Grand fan de sport depuis de nombreuses années en passant par Franck Vandenbroucke, Michael Jordan, Roger Federer et Ayrton Senna.

Poster un commentaire

tempus Sed odio leo. eleifend quis elementum id commodo ut sit