NFL

NFL : le baromètre du trophée de MVP

Après deux mois de saison régulière, We Sport vous propose son baromètre du mois d'octobre pour le trophée de MVP.

NFL MVP : le baromètre de la saison 2023

NB : les statistiques évoquées ci-après sont arrêtées après la Week 8 de la saison NFL 2023.

1 – Tua Tagovailoa (QB, Miami Dolphins)

Stats 2023 : 70,4 % passes complétées, 2416 yds, 18 TD, 7 INT – 108.8 Rating

Depuis le début de la saison 2023, Tua Tagovailoa marche sur l'eau. Le quarterback des Dolphins semble enfin exploiter tout son potentiel et a trouvé de la stabilité au sein d'une équipe qui joue les premiers rôles en AFC (meilleur bilan ex-aequo). Machine à statistiques, Tagovailoa domine la ligue aux yards à la passe, touchdowns lancés et au QB Rating. S'il tient le rythme et que son équipe confirme qu'elle peut dominer sa conférence, le cinquième choix de la Draft 2020 semble plus que jamais favori pour le titre de MVP.

2 – Lamar Jackson (QB, Batimore Ravens)

Stats 2023 : 70,5 % passes complétées, 1767 yds, 9 TD, 3 INT – 101.0 Rating

+ 380 yds à la course, 5 TD

En 2023, Lamar Jackson semble avoir retrouvé un niveau proche de celui qui était le sien en 2019, lorsqu'il avait été élu MVP. Le quarterback des Ravens joue juste et exploite à merveille ses qualités à la course, permettant à Baltimore de jouer à nouveau les premiers rôles dans sa conférence. Avec un Jackson au top, la franchise peut avoir de gros espoirs pour la suite de la saison et le joueur peut rêver d'un second trophée de MVP.

3 – Jared Goff (QB, Detroit Lions)

Stats 2023 : 68,3 % passes complétées, 2171 yds, 12 TD, 5 INT – 96.4 Rating

Après deux mois de compétition, les Lions ont le deuxième meilleur bilan dans la conférence nationale. Une performance à laquelle Jared Goff est loin d'être étranger. Grâce à ses performances et à ses qualités de leader, Detroit surprend et s'affirme même comme le favori dans sa division. Si Jared Goff continue à performer à ce niveau, la belle histoire des Lions devrait se poursuivre et les chances du premier choix de la Draft 2026 de devenir MVP pourraient augmenter.

4 – Tyreek Hill (WR, Miami Dolphins)

Stats 2023 : 61 réceptions [sur 87 targets], 1014 yds, 8 TD, 6 drops

Si les Dolphins et Tua Tagovailoa réussissent une excellente saison, c'est aussi grâce à Tyreek Hill. Meilleur receveur de la ligue au nombre de yards et de touchdowns, il a prouvé sa valeur et son importance au sein de l'attaque de Miami. Ses performances servent plus Tagovailoa que lui-même dans la course au MVP, mais il ne faut pas non plus l'écarter des prétendants pour ce trophée.

5 –Patrick Mahomes (QB, Kansas City Chiefs)

Stats 2023 : 68,8 % passes complétées, 2258 yds, 15 TD, 8 INT – 95.8 Rating

Le tenant du titre est dans la course à sa propre succession. MVP en 2022, Patrick Mahomes évolue à un niveau inférieur cette saison, mais reste parmi les meilleurs joueurs de la ligue. Précis et productif, il permet aux Chiefs d'avoir le meilleur bilan (ex-aequo) en AFC et de rester parmi les favoris pour le titre. S'il corrige légèrement le tir lors des semaines à venir, nul doute qu'il pourrait grimper de quelques places dans ce classement et se réaffirmer comme l'un des favoris pour faire le doublé.

Mentions spéciales : Kirk Cousins (QB, Minnesota Vikings), Jalen Hurts (QB, Philadelphia Eagles), Christian McCaffrey (RB, San Francisco 49ers), T.J. Watt (Edge, Pittsburgh Steelers)

NFL MVP : le palmarès complet depuis 1957

1957 – Jim Brown (Running back, Cleveland Browns)

1958 – Jim Brown [2] (Running back, Cleveland Browns)

1959 – Johnny Unitas (Quarterback, Baltimore Colts)

1960 – Norm Van Brocklin (Quarterback, Philadelphia Eagles)

1961 – Paul Hornung (Running back, Green Bay Packers)

1962 – Jim Taylor (Running back, Green Bay Packers)

1963 – Y.A. Tittle (Quarterback, New York Giants)

1964 – Johnny Unitas [2] (Quarterback, Baltimore Colts)

1965 – Jim Brown (Running back, Cleveland Browns)

1966 – Bart Starr (Quarterback, Green Bay Packers)

1967 – Johnny Unitas [3] (Quarterback, Baltimore Colts)

1968 – Earl Morrall (Quarterback, Baltimore Colts)

1969 – Roman Gabriel (Quarterback, Los Angeles Rams)

1970 – John Brodie (Quarterback, San Francisco 49ers)

1971 – Alan Page (Defensive tackle, Minnesota Vikings)

1972 – Larry Brown (Running back, Washington Redskins)

1973 – O.J. Simpson (Running back, Buffalo Bills)

1974 – Ken Stabler (Quarterback, Oakland Raiders)

1975 – Fran Tarkenton (Quarterback, Minnesota Vikings)

1976 – Bert Jones (Quarterback, Baltimore Colts)

1977 – Walter Payton (Running back, Chicago Bears)

1978 – Terry Bradshaw (Quarterback, Pittsburgh Steelers)

1979 – Earl Campbell (Running back, Houston Oilers)

1980 – Brian Sipe (Quarterback, Cleveland Browns)

1981 – Ken Anderson (Quarterback, Cincinnati Bengals)

1982 – Mark Moseley (Placekicker, Washington Redskins)

1983 – Joe Theismann (Quarterback, Washington Redskins)

1984 – Dan Marino (Quarterback, Miami Dolphins)

1985 – Marcus Allen (Running back, Los Angeles Raiders)

1986 – Lawrence Taylor (Linebacker, New York Giants)

1987 – John Elway (Quarterback, Denver Broncos)

1988 – Boomer Esiason (Quarterback, Cincinnati Bengals)

1989 – Joe Montana (Quarterback, San Francisco 49ers)

1990 – Joe Montana [2] (Quarterback, San Francisco 49ers)

1991 – Thurman Thomas (Running back, Buffalo Bills)

1992 – Steve Young (Quarterback, San Francisco 49ers)

1993 – Emmitt Smith (Running back, Dallas Cowboys)

1994 – Steve Young (Quarterback, San Francisco 49ers)

1995 – Brett Favre (Quarterback, Green Bay Packers)

1996 – Brett Favre [2] (Quarterback, Green Bay Packers)

1997 – Brett Favre [3] (Quarterback, Green Bay Packers)

& Barry Sanders (Running back, Detroit Lions)

1998 – Terrell Davis (Running back, Denver Broncos)

1999 – Kurt Warner (Quarterback, St. Louis Rams)

2000 – Marshall Faulk (Running back, St. Louis Rams)

2001 – Kurt Warner [2] (Quarterback, St. Louis Rams)

2002 – Rich Gannon (Quarterback, Oakland Raiders)

2003 – Peyton Manning (Quarterback, Indianapolis Colts)

& Steve McNair (Quarterback, Tennessee Titans)

2004 – Peyton Manning [2] (Quarterback, Indianapolis Colts)

2005 – Shaun Alexander (Running back, Seattle Seahawks)

2006 – LaDainian Tomlinson (Running back, San Diego Chargers)

2007 – Tom Brady (Quarterback, New England Patriots)

2008 – Peyton Manning [3] (Quarterback, Indianapolis Colts)

2009 – Peyton Manning [4] (Quarterback, Indianapolis Colts)

2010 – Tom Brady [2] (Quarterback, New England Patriots)

2011 – Aaron Rodgers (Quarterback, Green Bay Packers)

2012 – Adrian Peterson (Running back, Minnesota Vikings)

2013 – Peyton Manning [5] (Quarterback, Denver Broncos)

2014 – Aaron Rodgers [2] (Quarterback, Green Bay Packers)

2015 – Cam Newton (Quarterback, Carolina Panthers)

2016 – Matt Ryan (Quarterback, Atlanta Falcons)

2017 – Tom Brady [3] (Quarterback, New England Patriots)

2018 – Patrick Mahomes (Quarterback, Kansas City Chiefs)

2019 – Lamar Jackson (Quarterback, Baltimore Ravens)

2020 – Aaron Rodgers [3] (Quarterback, Green Bay Packers)

2021 – Aaron Rodgers [4] (Quarterback, Green Bay Packers)

2022 – Patrick Mahomes [2] (Quarterback, Kansas City Chiefs)

Les mots "Minnesota Miracle" et "No-Call" sont rayés de mon vocabulaire. Mon cœur pleure la retraite de Drew Brees.

Dernières publications

En haut