Football

Football : découvrez le palmarès de la Ligue 1

Le PSG a remporté 8 des 10 dernières éditions de la Ligue 1.

Fondée en 2002 sous sa forme actuelle, la Ligue 1 est le championnat de l’élite du football français. De sa création sous le nom de division nationale en 1933 en passant par la mythique D1 des années 70 à la Ligue 1 Uber Eats de cette année, découvrez le palmarès complet de la Ligue 1.

Ça n'a l'air de rien mais le championnat de France de football va fêter sa 85ème édition lors de la prochaine saison. Fondée en 1933, la Division nationale puis la D1 et enfin la Ligue 1 a consacré 84 gagnants. Le Paris Saint-Germain et l’AS Saint-Étienne ont remporté le plus d'éditions (10). Vainqueur des 8 des 10 derniers exercices, le PSG prendra certainement seul la tête de ce classement. L’OM suit de près avec 9 championnats de France à son actif. Nantes et l’AS Monaco complètent le top 5 avec 8 éditions remportées à leur palmarès.

Deux éditions de la Ligue 1 bien particulières 

À noter que c’est l’Olympique Lillois qui a remporté la première édition en 1933 devant Marseille. En outre, l’édition 1992-1993 de la D1 n’a pas décerné de champion. Le motif : L’OM bien qu’en tête à l’issue de la saison régulière est déclassé par la FFF à la suite d’une affaire de corruption. 

Enfin, une seule édition n’est pas arrivée à son terme, celle de 2019-2020 à cause de la crise sanitaire. Ainsi, le PSG a été sacré champion en tenant compte du classement de la 28ème journée. Soit, la dernière journée disputée avant le confinement en France. Retrouvez ci-dessous tous les champions de France par ordre décroissant.

Le palmarès complet

Année Champion (pts) Deuxième Troisième
2022  Paris SG (86 pts) Marseille (71 pts) Monaco (69 pts)
2021  Lille (83 pts) Paris SG (82 pts) Monaco (78 pts)
2020  Paris SG Marseille Rennes 
2019  Paris SG (91 pts) Lille (75 pts) Lyon (72 pts)
2018  Paris SG (93 pts) Monaco (80 pts) Lyon (78 pts)
2017  Monaco (95 pts,) Paris SG (87 pts) Nice (78 pts)
2016  Paris SG (96 pts) Lyon (65 pts) Monaco (65 pts)
2015  Paris SG (83 pts) Lyon (75 pts) Monaco (71 pts)
2014  Paris SG (89 pts) Monaco (80 pts) Lille (71 pts)
2013  Paris SG (83 pts) Marseille (71 pts) Lyon (67 pts)
2012  Montpellier (82 pts) Paris SG (79 pts) Lille (74 pts)
2011  Lille (76 pts) Marseille (68 pts) Lyon (64 pts)
2010  Marseille (78 pts) Lyon (72 pts) Auxerre (71 pts)
2009  Bordeaux (80 pts) Marseille (77 pts) Lyon (71 pts)
2008  Lyon (79 pts) Bordeaux (75 pts) Marseille (62 pts)
2007  Lyon (81 pts) Marseille (64 pts) Toulouse (58 pts)
2006  Lyon (84 pts) Bordeaux (69 pts) Lille (62 pts)
2005  Lyon (79 pts) Lille (67 pts) Monaco (63 pts)
2004  Lyon (79 pts) Paris SG (76 pts) Monaco (75 pts)
2003  Lyon (68 pts) Monaco (67 pts) Marseille (65 pts)
2002  Lyon (66 pts) Lens (64 pts) Auxerre (59 pts)
2001  Nantes (68 pts) Lyon (64 pts) Lille (59 pts)
2000  Monaco (65 pts) Paris SG (58 pts) Lyon (56 pts)
1999  Bordeaux (72 pts) Marseille (71 pts) Lyon (63 pts)
1998  Lens (68 pts) Metz (68 pts) Monaco (59 pts)
1997  Monaco (79 pts) Paris SG (67 pts) Nantes (64 pts)
1996  Auxerre (72 pts) Paris SG (68 pts) Monaco (68 pts)
1995  Nantes (79 pts) Lyon (69 pts) Paris SG (67 pts)
1994  Paris SG (59 pts) Marseille (51 pts) Auxerre (46 pts)
1993 Non attribué (/ pts, /) Paris SG (51 pts) Monaco (51 pts)
1992  Marseille (58 pts) Monaco (52 pts) Paris SG (47 pts)
1991  Marseille (55 pts) Monaco (51 pts) Auxerre (48 pts)
1990  Marseille (53 pts) Bordeaux (51 pts) Monaco (46 pts)
1989  Marseille (73 pts) Paris SG (70 pts) Monaco (68 pts)
1988  Monaco (52 pts) Bordeaux (46 pts) Montpellier (45 pts)
1987  Bordeaux (53 pts) Marseille (49 pts) Toulouse (48 pts)
1986  Paris SG (56 pts) Nantes (53 pts) Bordeaux (49 pts)
1985  Bordeaux (59 pts) Nantes (56 pts) Monaco (48 pts)
1984  Bordeaux (54 pts) Monaco (54 pts) Auxerre (49 pts)
1983  Nantes (58 pts) Bordeaux (48 pts) Paris SG (47 pts)
1982  Monaco (55 pts) St-Etienne (54 pts) Sochaux (49 pts)
1981  St-Etienne (57 pts) Nantes (55 pts) Bordeaux (49 pts)
1980  Nantes (57 pts) Sochaux (54 pts) St-Etienne (54 pts)
1979  Strasbourg (56 pts) Nantes (54 pts) St-Etienne (54 pts)
1978  Monaco (53 pts) Nantes (52 pts) Strasbourg (50 pts)
1977  Nantes (58 pts) Lens (49 pts) Bastia (47 pts)
1976  St-Etienne (57 pts) Nice (54 pts) Sochaux (52 pts)
1975  St-Etienne (58 pts) Marseille (49 pts) Lyon (48 pts)
1974  St-Etienne (66 pts) Nantes (58 pts) Lyon (55 pts)
1973  Nantes (55 pts) Nice (50 pts) Marseille (48 pts)
1972  Marseille (56 pts) Nimes (51 pts) Sochaux (47 pts)
1971  Marseille (55 pts) St-Etienne (51 pts) Nantes (46 pts)
1970  St-Etienne (56 pts) Marseille (45 pts) Sedan (42 pts)
1969  St-Etienne (53 pts,) Bordeaux (51 pts) Metz (42 pts)
1968  St-Etienne (57 pts) Nice (46 pts) Sochaux (43 pts)
1967  St-Etienne (54 pts, Snella) Nantes (50 pts) Angers (44 pts)
1966  Nantes (60 pts) Bordeaux (53 pts) Valenciennes (52 pts)
1965  Nantes (43 pts) Bordeaux (41 pts) Valenciennes (40 pts)
1964  St-Etienne (44 pts) Monaco (41 pts) Lens (40 pts)
1963  Monaco (50 pts) Reims (47 pts) Sedan (46 pts)
1962  Reims (48 pts) Racing Paris (48 pts) Nimes (47 pts)
1961  Monaco (57 pts) Racing Paris (56 pts) Reims (50 pts)
1960  Reims (60 pts) Nimes (53 pts) Racing Paris (49 pts)
1959  Nice (56 pts) Nimes (53 pts) Racing Paris (49 pts)
1958  Reims (48 pts) Nimes (41 pts) Angers (41 pts)
1957  St-Etienne (49 pts) Lens (45 pts) Reims (43 pts)
1956  Nice (43 pts) Lens (42 pts) Monaco (41 pts)
1955  Reims (44 pts) Toulouse (40 pts) Lens (38 pts)
1954  Lille (47 pts) Reims (46 pts) Bordeaux (46 pts)
1953  Reims (48 pts) Sochaux (44 pts) Bordeaux (43 pts)
1952  Nice (46 pts) Bordeaux (45 pts) Lille (44 pts)
1951  Nice (41 pts) Lille (41 pts) Le Havre (40 pts)
1950  Bordeaux (51 pts) Lille (45 pts) Reims (44 pts)
1949  Reims (48 pts) Lille (47 pts) Marseille (42 pts)
1948  Marseille (48 pts) Lille (47 pts) Reims (46 pts)
1947  Roubaix (53 pts) Reims (49 pts) Strasbourg (49 pts)
1946  Lille (45 pts) St-Etienne (44 pts) Roubaix (41 pts)
1939  Sète (42 pts) Marseille (40 pts) Racing Paris (38 pts)
1938  Sochaux (44 pts) Marseille (42 pts) Sète (41 pts)
1937  Marseille (38 pts) Sochaux (38 pts) Racing Paris (37 pts)
1936  Racing Paris (44 pts) Lille (41 pts) Strasbourg (39 pts)
1935  Sochaux (48 pts) Strasbourg (47 pts) Racing Paris (37 pts)
1934  Sète (34 pts) Fives (33 pts) Marseille (33 pts)
1933  Lille (28 pts) Marseille (23 pts) Racing Paris (21 pts)

Dernières publications

En haut