Athlétisme

Marathon de Londres 2024 : Date, Horaires, Parcours … Tout savoir sur l’événement

Les marathoniens prendront la direction de l’Angleterre ce week-end avec le traditionnel marathon de Londres. À travers les monuments les plus mythiques de la capitale anglaise, les professionnels comme les amateurs seront à l’honneur avec plus de 50 000 coureurs qui participeront à cet événement. Qui seront les favoris de cette épreuve 43ème du nom ? Marathon de Londres 2024 : retrouvez toutes les informations (date, horaire, parcours) à connaître sur l’édition 2024 ainsi que les favoris à suivre.

Marathon de Londres 2024 : que le spectacle commence !

Ils seront plus de 50 000 coureurs à prendre le départ ce dimanche 21 avril du Marathon de Londres, 44ème édition. Les favoris comme les amateurs vont arpenter les rues de la capitale anglaise en passant bien évidemment par les monuments les plus connus de la ville. À 11h heure française les meilleurs marathoniens de la planète seront dans les startings block à Greenwich, théâtre du départ de ce marathon de Londres 2024. Puis les coureurs prendront la direction de Tower Bridge, Canary Wharf, la fameuse Tour de Londres, l’abbaye de Westminster, la grande roue London Eye ou encore Big Ben pour arriver à Saint James Park, à côté de Buckingham Palace. Un spectacle pour les yeux pour les spectateurs qui seront près de 2 millions dans les rues de la ville mais aussi pour les coureurs qui bien que concentrés sur leurs courses pourront admirer l’architecture de la capitale.

Le profil de ce tracé est plat et rapide permettant aux favoris de pouvoir viser un gros temps, voire même le record du monde.

Marathon de Londres 2024

Marathon de Londres édition 2024 : les principaux favoris à la loupe

À moins de 100 jours des Jeux Olympiques de Paris 2024, le plateau sera relevé pour ce marathon de Londres 2024, chez les hommes comme chez les femmes. Et si plus de 50 000 coureurs seront présents, ils ne seront qu’une poignée à pouvoir viser la victoire et certains voudront obtenir leur ticket pour les JO.

Chez les hommes, à noter tout d’abord la présence de Kenenisa Bekele qui tentera d’aller décrocher sa qualification pour les JO de Paris 2024. Cette course sera ouverte sur le papier avec comme souvent un duel à prévoir entre les Éthiopiens avec Mosinet Geremew (2h02’55 cette saison), Tamirat Tola (2h03’39), Dawit Wolde (2h03’48) et Kinde Atanaw (2h03’51), et les Kenyans emmenés notamment par Geoffrey Kamworor (2h04’23).

Du côté féminin, la concurrence sera très relevée avec du très beau monde sur la ligne de départ. À commencer par la détentrice du record du monde, l’Éthiopienne Tigst Assefa (2h11’53) qui visera un gros temps dans ce marathon de Londres 2024. Les Kenyanes Brigid Kosgei (2h14’04), Ruth Chepngetich (2h14’18) ou encore Peres Jepchirchir seront également présentes pour tenter un gros coup lors de cette course.

Des courses ouvertes et spectaculaires en perspective à 3 mois des JO, comme un dernier rendez-vous majeur avant l’explication olympique à venir !

Quels sont les horaires de départ du Marathon de Londres ?

Plus de 50 000 coureurs prendront le départ de ce Marathon de Londres 2024 ce dimanche 21 avril avec les femmes qui ouvriront le bal à partir de 10h25 heure française, suivies des hommes à 11h :

  • Élites femmes : 10h25
  • Élites hommes : 11h00

Sur quelles chaines et à quelle suivre le Marathon de Londres 2024 ?

Pour suivre le Marathon de Londres édition 2024, il faudra vous armer de patience ! En effet, détenteur des droits, Discovery et sa chaîne Eurosport 1 ne diffuseront l’événement qu’en différé à partir de 23h le dimanche soir dans un résumé de 1h30.

Marathon de Londres : le palmarès masculin et féminin depuis 2010

Le palmarès homme :

  • 2023 : Kelvin Kiptum (Kenya) – 2h01min25
  • 2022 : Amos Kipruto (Kenya) – 2h04min39
  • 2021 : Sisay Lemma (Éthiopie) – 2h04min01
  • 2020 : Shura Kitata Tola (Éthiopie) – 2h05min41
  • 2019 : Eliud Kipchoge (Kenya) – 2h02min37
  • 2018 : Eliud Kipchoge (Kenya) – 2h04min27
  • 2017 : Daniel Wanjiru (Kenya) – 2h05min48
  • 2016 : Eliud Kipchoge (Kenya) – 2h03min05
  • 2015 : Eliud Kipchoge (Kenya) – 2h04min42
  • 2014 : Wilson Kipsang (Kenya) – 2h04min28
  • 2013 : Tsegay Kebede (Éthiopie) – 2h06min04
  • 2012 : Wilson Kipsang (Kenya) – 2h04min44
  • 2011 : Emmanuel Mutai (Kenya) – 2h04min39
  • 2010 : Tsegay Kebede (Éthiopie) – 2h05min18

Le palmarès femme :

  • 2023 : Sifan Hassan (Pays-Bas) – 2h18min33
  • 2022 : Yalemzerf Yehualaw (Éthiopie) – 2h17min26
  • 2021 : Joyciline Jepkosgei (Kenya) – 2h17min43
  • 2020 : Brigid Kosgei (Kenya) – 2h18min58
  • 2019 : Brigid Kosgei (Kenya) – 2h18min20
  • 2018 : Vivian Cheruiyot (Kenya) – 2h18min31
  • 2017 : Mary Keitany (Kenya) – 2h17min01
  • 2016 : Jemima Sumgong (Kenya) – 2h22min58
  • 2015 : Tigist Tufa (Éthiopie) – 2h23min32
  • 2014 : Edna Kiplagat (Kenya) – 2h20min21
  • 2013 : Priscah Jeptoo (Kenya) – 2h20min13
  • 2012 : Mary Keitany (Kenya) – 2h18min37
  • 2011 : Mary Keitany (Kenya) – 2h19min19
  • 2010 : Liliya Shobukhova (Russie) – 2h21min59

Baigné dans le sport dès ma tendre enfance, j'ai décidé de suivre ma passion à travers l'écriture et les voyages. Fan de Basket, Volley, Football, Rugby et d'un grand nombre d'autres sports, les émotions sont au rendez-vous tous les week-ends, positives comme négatives. Et la beauté du sport ne viendrait-elle pas des victoires connues après les défaites ? Pour un parcours professionnel atypique, veuillez passer votre chemin ! Tout d'abord facteur, puis comptable, j'ai décidé de quitter la France pour les pays de l'Est en 2018. Réalisant plusieurs formations de rédacteur web, me voici maintenant copywriter pour le site de We Sport, pour mon plus grand plaisir de votre transmettre ma passion pour le sport en général !

Dernières publications

En haut