Championnats Etrangers

Serie A : le palmarès par année depuis 1898

Alors que le Napoli se rapproche d’un troisième Scudetto, retrouvez le palmarès de la Serie A depuis la date de sa création en 1898.

La lutte pour le titre fait rage en Serie A entre Naples et l’AC Milan d'Olivier Giroud, We Sport vous propose en attendant ce dénouement de revenir sur le palmarès du championnat italien depuis sa création en 1898. À noter que c’est la Juventus de Turin qui a remporté le plus d’éditions avec 36 sacres. Elle devance l’Inter et l’AC Milan au classement des clubs italiens les plus titrés en Serie A. En outre, le Genoa fut le premier club a remporté le Scudetto. Des Rossoblu au Rossoneri, découvrez le palmarès complet de l’histoire de la Serie A.

Serie A : le palmarès de 1898 à 1929

Saison Champion Vice-champion
1898 Genoa CFC (1) Internazionale Torino
1899 Genoa CFC (2) Internazionale Torino
1900 Genoa CFC (3) FC Torinese
1901 AC Milan (1) Genoa CFC
1902 Genoa CFC (4) AC Milan
1903 Genoa CFC (5) Juventus FC
1904 Genoa CFC (6) Juventus FC
1905 Juventus FC (1) Genoa CFC
1906 AC Milan (2) Juventus FC
1907 AC Milan (3) FC Torino
1908 Pro Vercelli (1) US Milanese
1909 Pro Vercelli (2) US Milanese
1909-1910 Inter Milan (1) Pro Vercelli
1910-1911 Pro Vercelli (3) Vicence
1911-1912 Pro Vercelli (4) Venise
1912-1913 Pro Vercelli (5) SS Lazio
1913-1914 Casale (1) SS Lazio
1914-1915 Genoa CFC (7)
1916-1919 Pas de championnat
1919-1920 Inter Milan (2) Livourne
1920-1921 Pro Vercelli (6) Pise
1922 US Novese (FIGC) (1)

Pro Vercelli (CCI) (7)

Sampierdarenese

Fortitudo Rome

1922-1923 Genoa CFC (8) SS Lazio
1923-1924 Genoa CFC (9) US Savoia
1924-1925 Bologne FC (1) Alba Rome
1925-1926 Juventus FC (2) Alba Rome
1926-1927 Torino FC révoqué Bologne
1927-1928 Torino FC (1) Genoa
1928-1929 Bologne (2) Torino FC

Palmarès après l’instauration de la poule unique à partir de la saison 1929-1930

En 1929, le championnat italien évolue. Fini les poules liées à la situation géographique, place à une poule unique. Une formule qui a particulièrement réussi à la Juventus. En effet, la Vieille Dame a remporté 33 de ses 36 Scudetto entre 1931 et 2020, date de son dernier titre.

Saison Champion Vice-champion
1929-1930 Internazionale (3) Genoa
1930-1931 Juventus FC (3) AS Rome
1931-1932 Juventus FC (4) Bologne FC
1932-1933 Juventus FC (5) Internazionale
1933-1934 Juventus FC (6) Internazionale
1934-1935 Juventus FC (7) Internazionale
1935-1936 Bologne FC (3) AS Rome
1936-1937 Bologne FC (4) SS Lazio
1937-1938 Internazionale (4) Juventus FC
1938-1939 Bologne FC (5) Torino FC
1939-1940 Internazionale (5) Bologne FC
1940-1941 Bologne FC (6) Internazionale
1941-1942 AS Rome (1) Torino FC
1942-1943 Torino FC (2) Livourne
1943-1944

et 1944-1945

Pas de championnat
1945-1946 Torino FC (3) Juventus FC
1946-1947 Torino FC (4) Juventus FC
1947-1948 Torino FC (5) AC Milan
1948-1949 Torino FC (6) Internazionale
1949-1950 Juventus FC (8) AC Milan
1950-1951 AC Milan (4) Internazionale
1951-1952 Juventus FC (9) AC Milan
1952-1953 Internazionale (6) Juventus FC
1953-1954 Internazionale (7) Juventus FC
1954-1955 AC Milan (5) Udinese Calcio
1955-1956 Fiorentina (1) AC Milan
1956-1957 AC Milan (6) Fiorentina
1957-1958 Juventus FC (10) Fiorentina
1958-1959 AC Milan (7) Fiorentina
1959-1960 Juventus FC (11) Fiorentina
1960-1961 Juventus FC (12) AC Milan
1961-1962 AC Milan (8) Internazionale
1962-1963 Internazionale (8) Juventus FC
1963-1964 Bologne FC (7) Internazionale
1964-1965 Internazionale (9) AC Milan
1965-1966 Internazionale (10) Bologne FC
1966-1967 Juventus FC (13) Internazionale
1967-1968 AC Milan (9) SSC Naples
1968-1969 Fiorentina (2) Cagliari
1969-1970 Cagliari (1) Internazionale
1970-1971 Internazionale (11) AC Milan
1971-1972 Juventus FC (14) AC Milan
1972-1973 Juventus FC (15) AC Milan
1973-1974 SS Lazio (1) Juventus FC
1974-1975 Juventus FC (16) SSC Naples
1975-1976 Torino FC (7) Juventus FC
1976-1977 Juventus FC (17) Torino FC
1977-1978 Juventus FC (18) Vicence
1978-1979 AC Milan (10) Perugia
1979-1980 Internazionale (12) Juventus FC
1980-1981 Juventus FC (19) AS Rome
1981-1982 Juventus FC (20) Fiorentina
1982-1983 AS Rome (2) Juventus FC
1983-1984 Juventus FC (21) AS Rome
1984-1985 Hellas Vérone (1) Torino FC
1985-1986 Juventus FC (22) AS Rome
1986-1987 SSC Naples (1) Juventus FC
1987-1988 AC Milan (11) SSC Naples
1988-1989 Internazionale (13) SSC Naples
1989-1990 SSC Naples (2) AC Milan
1990-1991 Sampdoria (1) AC Milan
1991-1992 AC Milan (12) Juventus FC
1992-1993 AC Milan (13) Internazionale
1993-1994 AC Milan (14) Juventus FC
1994-1995 Juventus FC (23) SS Lazio
1995-1996 AC Milan (15) Juventus FC
1996-1997 Juventus FC (24) Parme
1997-1998 Juventus FC (25) Internazionale
1998-1999 AC Milan (16) SS Lazio
1999-2000 SS Lazio (2) Juventus FC
2000-2001 AS Rome (3) Juventus FC
2001-2002 Juventus FC (26) AS Rome
2002-2003 Juventus FC (27) Internazionale
2003-2004 AC Milan (17) AS Rome
2004-2005  Annulé (Calciopoli) AC Milan
2005-2006 Internazionale (14)

sur tapis vert

AS Rome
2006-2007 Internazionale (15) AS Rome
2007-2008 Internazionale (16) AS Rome
2008-2009 Internazionale (17) Juventus FC
2009-2010 Internazionale (18) AS Rome
2010-2011 AC Milan (18) Internazionale
2011-2012 Juventus FC (28) AC Milan
2012-2013 Juventus FC (29) SSC Naples
2013-2014 Juventus FC (30) AS Rome
2014-2015 Juventus FC (31) AS Rome
2015-2016 Juventus FC (32) SSC Naples
2016-2017 Juventus FC (33) AS Rome
2017-2018 Juventus FC (34) SSC Naples
2018-2019 Juventus FC (35) SSC Naples
2019-2020 Juventus FC (36) Internazionale
2020-2021 Internazionale (19) AC Milan
2021-2022 AC Milan (19) Internazionale

 

We Sport vous propose de redécouvrir le palmarès de la Serie A entre 1898 (date de sa création) et 2022 (date de la dernière édition). Bonne lecture !

Passé par WebGirondins, Daily Sports, beIN Sports et Quinze Mondial, je suis actuellement en poste à Daily Mercato et We Sport. Mes passions ? Le football hyper défensif de Diego Simeone, la Ligue des talents et voir Roman Reigns en action. Ma philosophie ? Progresser chaque jour un peu plus et vous apporter l'information la plus complète sur chacun de mes articles.

Dernières publications

En haut